ログイン
HOME  » 但馬のブランド但馬牛とは

但馬のブランド但馬牛とは


皆さんご存知の但馬牛は、全国の黒毛和牛の元祖です!

但馬ではカニと同じく代表的な名産です。

但馬牛


松阪牛をはじめとして神戸牛、近江牛、宮崎牛、前沢牛、飛騨牛、佐賀牛、鹿児島牛など

日本の和牛の85%以上が但馬牛の系統です!


和牛の最高峰は誰もが認める但馬牛血統はなんたって世界一!

全国の黒毛和牛を変えた名牛!!

今回はこの但馬牛について皆さんに良く知っていただきます。


但馬牛は個体では但馬牛(うし)・お肉になれば但馬牛(ぎゅう)と呼び名が変わります。

但馬牛は元々農耕を行う役牛でした。

戦後、日本に食肉文化の到来と共に、今まで農耕用の役牛だった日本の牛にも

肉用牛としての肉質の向上と増体量の改良が必要になりました。


「神戸牛」「松阪肉」「近江肉」などの、もと牛はすべて但馬牛です。


また現在全国の有名ブランド牛(宮崎牛・前沢牛・佐賀牛・飛騨牛・鹿児島牛)は例外なく

この但馬の血を引いているといわれます。


全国の85%以上が但馬牛の系統です。


お宿ひさ家で、かに料理とともに人気料理は但馬牛すき焼きコース、但馬牛しゃぶしゃぶコースです。

但馬牛のすき焼き


また、かにフルコースに但馬牛ミニステーキセットなど両方贅沢に味わっていただくこともできます。

ぜひお宿ひさ家へお越しの際はこの2大グルメを満喫されてはいかがでしょうか。
Google+で共有 Facebookで共有 twitterで共有